vendredi 1 février 2013

Tarte au chocolat recette CAP (+ décors au cornet thème CAP)

Les différents thèmes pour le CAP sont tombés il y a peu.

Il s'agit de :

- la fête du cinéma
- le salon du jouet
- le mariage

Vous verrez donc maintenant beaucoup de mes réalisations avec des décors au cornet sur ces différents sujets.

En attendant d'en voir, voici la recette CAP de la tarte au chocolat.

Pour la pâte sucrée pour un cercle de 22 à 24 cm (format CAP)

- 200g de farine 
- 100g de beurre mou 
- 40g d’œuf (battre 1 œuf et peser 40g) 
- 60g à 80g de sucre glace ou sucre semoule
- 1 pincée de sel


Préparation

1. Dans un saladier, déposez le beurre mou et détaillé en dés, le sucre et le sel puis crémez la pâte (travaillez la à la spatule (ou à la fourchette) jusqu’à obtenir une sorte de pommade).

2. Ajoutez l’oeuf puis la farine et mélangez jusqu’à obtenir une boule.

3. Étalez la légèrement afin d’obtenir un disque épais puis filmez-la et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l’utiliser.

4. Abaisser et foncer un cercle beurré de 22 cm de diamètre.

5. Cuire à blanc (avec du papier sulfurisé et des pois ou en piquant la pâte avec une fourchette) environ 10-15 min. à 180°C, en enlevant le papier sulfurisé quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Pour la ganache au chocolat

- 250g de crème liquide
- 25g de glucose
- 200g de chocolat noir de couverture
- 50g de beurre

Préparation

1. Hacher le chocolat et le réserver dans un saladier.

2. Faire frémir (attention pas jusqu'à ébullition) la crème liquide et le glucose).

3. Verser la crème liquide chaude sur le chocolat. Attendre 2 minutes que le chocolat commence à fondre puis le fouette délicatement jusqu'à la complète dissolution du chocolat. La crème chocolatée obtenue doit être très homogène.

4. Laisser légèrement refroidir le chocolat et rajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.

5. Garnir le fond de tarte et laisser prendre au frigo.

Voilà c'est tout! 

Perso je trouve la tarte meilleure le lendemain.
Et si vous avez des enfants et que vous avez peur que le chocolat noir ne passe pas chez eux, pour les enfants, j'ai réalisé une tarte avec, au lieu des 200g de chocolat noir, 100g de chocolat noir, 50g de chocolat au lait et 50g de chocolat praliné. Une variante beaucoup plus douce pour leur palais et vraiment très bonne.   

Et maintenant place aux photos (j'ai également réalisé 5 tartelettes dans l'optique de m'entrainer à la décoration au cornet) :

Les tartes (pour la première, je n'avais pas encore le thème)



(tentative infructueuse de pincer la pâte)

Les tartelettes : 


Georges Méliès, le voyage dans la lune




Un Oscar qui ressemble à un mort ou à un homme qui
tient une épée... et qui nous a valut beaucoup de fous rires
sur le groupe d'entraide facebook pour le CAP! lol


Un Playmobil (et lui ressemblait à Dora! re-fous rires! lol)


Blog à vous ! 

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